КОНТРОЛЬ РИСКА и ВЕРОЯТНОСТЬ В ТОРГОВЛЕ

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем admin, 28 янв 2026 в 13:22.

1. admin

admin Administrator Команда форума

КОНТРОЛЬ РИСКА и ВЕРОЯТНОСТЬ В ТОРГОВЛЕ

Чем раньше Вы осознаете, что мы имеем дело с вероятностью наступления того или иного события, тем быстрее придет к Вам стабильный профит. Поэтому важно не то, какой мы используем метод торговли, а КАК мы его используем.
    Сейчас я расскажу об этом более подробно. Торговый метод - это инструмент, у каждого он может быть свой - кому-то нравится волновой анализ, кому-то пробой флета, кому-то уровни поддержки и сопротивления, кому-то что-то другое. Методов много, но мы собрались здесь для того, чтобы научиться стабильно зарабатывать. И уже поняли (осознали), что причина нашего успеха кроется не в торговом методе, а в подходе к своей торговле.
    Итак, если мы хотим стабильно получать профит на финансовых рынках, то мы должны, прежде всего, решить два вопроса:
    первый - как я могу овладеть искусством сохранения капитала;
    второй - как поставить вероятность на свою сторону.
    Поймите, пожалуйста, многое зависит от того, какие вопросы Вы перед собой ставите. От правильно поставленного вопроса зависит получение правильного ответа, а значит и возможность совершить удачную сделку.
    Вот я и поставил перед Вами два важных, нужных вопроса.
    Когда я студентов спрашиваю - что нужно делать, чтобы вероятность поставить на свою сторону, то многие просто не находят ответа. Они даже об этом и не думали, но именно это и является ключом к успешной, прибыльной торговли.
    Некоторые начинают думать о торговом методе, но это частности. УЧИТЕСЬ МЫСЛИТЬ ГЛОБАЛЬНО! Итак, что нужно сделать, чтобы вероятность поставить на свою сторону?
    Первое, что сразу же приходит на ум - иметь такой метод торговли, где вероятность прибыльных сделок будет больше чем убыточных, т.е. мы должны разработать или найти такой торговый метод, который удовлетворяет данному критерию. Но и это еще не все, важно сделать так, чтобы эта вероятность работала, а это возможно только в том случае, когда мы входим в рынок при одних и тех же условиях, т.е. не достаточно только найти торговый метод, который сможет дать нам вероятность прибыльных сделок больше убыточных, важно быть дисциплинированным и соблюдать правила торговли по данной торговой системе, и создать одни и те же условия входа в рынок. Вот тогда эта вероятность будет действовать!
    Второе условие - это соотношение тейк-профита к стоп-лоссу.
    Когда я только начинал делать первые шаги, у меня было ошибочное представление об успешных трейдерах. Я думал, что многие успешные трейдеры совершают малое количество убыточных сделок, что у них высокая вероятность прибыльных сделок. Но как-то раз я увидел, как торговал один успешный трейдер и был очень удивлен. У него были убыточные сделки, но из-за положительного отношения тейка к стопу он всегда был с профитом. У него была выработана точность входа и в связи с этим он мог позволить себе соотношение стопа к тейку 1-5 или даже 1-10, и за счет такого отношения у него был профит в результате его торговли.
    Итак, второе условие - это соотношение стоп-лосса к тейк-профиту. Хорошо, если будет 1-3, но чем больше это соотношение, тем лучше.
    Но я не стал останавливаться на этом выводе и продолжал размышлять на эту тему. И мое внимание привлекло понятие «время торговли».
    Торговый день
    У каждого из нас бывают удачные и неудачные торговые дни. Неудачные дни могут быть по разным причинам. Это может быть нервное расстройство в этот день, вызванное, например внешними обстоятельствами, или просто сознание попало под влияние фиксированной точки зрения. Причины могут быть различны, но здесь вот что важно - нельзя допустить расстроенному сознанию нанести убыток нашему торговому счету. И когда мы поразмышляем, как это сделать, придем к закономерному решению о необходимости установить план убытка на день в своей торговле. В этом случае происходит следующее – когда у нас есть спланированный убыток, то наше сознание готово к нему. Это как риск на одну сделку, только в данном случае берем в расчет временной интервал. Если наше сознание готово к убытку и, он наступает, то наше сознание не приходит в расстройство. Мы собраны и готовы работать над причинами, которые привели к такому результату. Более того, так как мы знаем, сколько готовы потерять, МЫ КОНТРОЛИРУЕМ РИСК.
    Итак, сработал план убытка, но это не оказывает влияние на наше сознание, на наше психологическое состояние. Более того, у нас есть свободное время, тем самым мы его используем для анализа своей торговли и подготовки на следующий день.
    Рынок от нас никуда не денется - ОН ВСЕГДА ДАСТЬ НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ. Поэтому мы просто проводим работу над ошибками. Находим причину, по которой был получен убыток и, вносим корректировку в нашу торговлю. Только при таких условиях мы становимся подготовленными к торговле на следующий день!
    Но вот что делают обычные трейдеры - получен убыток, но есть желание заработать, поэтому, ведомые этим желанием, сознание включает установку отыграться у рынка. Логика, ясный взгляд и холодный рассудок уступают место желанию заработать, получить прибыль во чтобы то не стало. Трейдер начинает видеть рынок искаженно и получает соответствующий результат - еще больший убыток. А чем больше убыток, тем больше становится стресс, так как желание не исполняется, а наоборот, трейдер получает то, что больше всего не хотелось – убыток. Проходит много времени, а конечный результат торговли убыток и огромный стресс. В таком состоянии ничего не хочется делать.
    Рынок пытался показать трейдеру, что вход в сделку осуществлен неправильно, надо что-то менять! Но урок, за который трейдер заплатил рынку, остается не усвоенным, хотя и таким ценным. Вот поэтому многие трейдеры и не могут найти выход из лабиринта убыточной торговли!
    Если Вы оказались в такой ситуации, то прежде всего нужно обязательно успокоить сознание. На это потребуется время. Анализ над своими ошибками непосредственно после получения убытка не даст никакого положительного результата, да и сделать такой анализ будет трудно из-за стресса, в котором находится трейдер.
    Я же обращаю Ваше внимание на следующее. У нас есть план убытка и мы спокойны, мы можем провести анализ своей торговли и найти причины ошибок и искоренить их. Поэтому в нашей торговле появляется прогресс и мы продвигаемся в своем пути к профессионализму в трейдинге!
    А теперь о временном ММ.
    Это третий момент в решении задачи привлечения вероятности на нашу сторону. Если результат торговли одного нашего прибыльного дня будет компенсировать результат двух убыточных дней, то мы обретем огромное преимущество.
    А теперь хорошо подумайте над всеми этими условиями. Станет Вам легче получать профит при выполнении этих условий? Каждый сам для себя ответит на этот вопрос.
    Я же скажу так: на самом деле Вам станет получать убыток значительно труднее, чем прибыль.
    Только когда созданы препятствия для убытка, и расчищена дорога для прибыли, сможет придти и постучаться к Вам в дверь профит, к которому Вы все так стремитесь!
    Старайтесь применять этот подход в своей торговле!